Они интересны не только настоящим гурманам, но и тем, кто хочет побаловать себя новыми ощущениями, изучить особенности национальной кухни, научиться готовить новые экзотические вкусные блюда, привезти домой ароматные специи. И Греция не стала исключением.
Направиться на отдых в греческий рай, посетить колоритный остров Крит и отведать шедевры местной кухни... Лишь при первых упоминаниях об этом крае у многих возникают ассоциации с превосходным вином, а также с обилием морепродуктов, мясных блюд и пикантного сыра – все это дарует Крит.
Компания Panteon предлагает всем неравнодушным гастрономический тур на остров Крит, в ходе которого путешественникам открывается возможность посетить Ираклион, деревню Азитез, насладиться обедами в традиционных критских тавернах с прекрасным видом на море, а также побывать в деревне Гортис и посетить винодельню Захариодакис, дегустировать местные вина. Помимо этого программа тура включает экскурсию в Огитрию с прогулкой по монастырю и рассказами о кухне монахов, а также поездку в Аногею, пещеру Сфендони, где можно будет отведать традиционного ягненка Antikristo. И, несомненно, жемчужина тура – show-cooking традиционных блюд Крита, где вы сами сможете перевоплотиться в кулинара и под руководством опытного шефа научиться готовить популярные на Крите блюда из мяса, сыра, морепродуктов.
В приготовлении свежей рыбы грекам нет равных. Особенно вкусно они умеют ее готовить прямо на гриле, обильно поливая лимонным соком. Главные мастера кулинарии таких блюд проживают в рыбацких поселках, где продукты всегда свежие, а поток туристов совсем небольшой. Стоит отведать такие морепродукты, как красную кефаль barbounia, сардины, жареных кальмаров kalamarakia, жареную рыбу atherina и вяленного осьминога.
В большинстве случаев рыбу готовят на открытом огне, иногда – на пару. Однако особой популярностью у иностранцев пользуются греческие супы или бульоны с морепродуктами – изюминка местной кухни. В качестве гарнира к ним зачастую подают свежие овощи или отварной рис.
Известно, что на Крите готовят самые вкусные в Греции блюда из морепродуктов
Крит особенно знаменит молочными продуктами. Первые письменные упоминания о греческом сыре принадлежат Гомеру, когда он описал в знаменитой «Одиссее» циклопа Полифема – выдающегося скотовода и сыровара. А первые рецепты приготовления сыра встречаются в работах Аристотеля, учителя Александра Македонского, и Диоскура – греческого врача и знатока целебных трав.
Самым знаменитым греческим сыром является фета – ароматный, мягкий белоснежный козий или овечий сыр, ставший неотъемлемым атрибутом известного деревенского или греческого салата. Жители этой страны так сильно уважают Фету, что на внутренний рынок идет 95% производства всего сыра.
Не менее славится Крит кефалографирой – сыром из козьего молока, а также кефалотири – твердым сыром для гарнира с лапшой. К их списку можно причислить мягкий творог мизитру и анфотиро.
Нежные сыры — национальное богатство острова Крит
Критская кухня особенно почитает баранину и мясо козы. А наиболее известное мясное блюдо под названием Офто представляет собой баранину, приготовленную на углях или же на вертеле. Также во время гастрономического тура вы сможете попробовать традиционное блюдо — жареное мясо барана, оно запекается в печи одновременно с картофелем. Несомненно, на Крите уважают блюда из привычной нам свинины. Самый известный способ приготовления – свинина на вертеле или запеченная в духовке. А любимое туристами блюдо Каприко готовится из свинины на очень медленном огне несколько часов в печи. Мясо получается особо нежным, буквально тает во рту.
Во время гастрономического тура на остров Крит вы узнаете про популярные греческие блюда, чтобы потом поразить своих друзей и соседей новыми кулинарными шедеврами.