Полуостров Пелопоннес, омываемый Эгейским и Ионическим морями, и его курорты любимы не только иностранными туристами, но и самими греками, которые очень активно и с большим удовольствием едут сюда на отдых с материковой части, особенно из Афин. Главный секрет Пелопоннеса – стойкая приверженность греческим традициям и местному укладу жизни. Полуостров буквально дышит своей историей, нарекая именами богов и местных героев все на своей земле, от городов до гостиниц и магазинов. Многочисленные «Орфеи», «Афродиты», «Ахиллесы» и «Посейдоны» удачно дополняют деликатную атмосферу, присущую древней Олимпии – главной гордости местных жителей, ежедневно привлекающей сюда все новых и новых гостей.
В достопримечательности Пелопоннеса можно отнести любой дом, ведь каждый из них – это маленький этнографический музей, каждая таверна – мечта гурмана. Полуостров Пелопоннес отдых предлагает на любой вкус: спокойный семейный с детьми, экскурсии по приемлемым ценам, пеший, а также на автомобиле.
Чтобы оказаться на полуострове, нужно перебраться с материка через Коринфский залив. В доисторические времена Пелопоннес был островом, но в результате тектонических изменений с материковой частью Греции его соединил узкий Коринфский перешеек, впоследствии перерытый каналом. Первым копнул землю на месте будущего канала тиран Нерон в 67 году. Но время было совсем неподходящим для мирных проектов и закончен Коринфский канал был уже французской инженерной компанией лишь в 1893-м году.
Коринфский канал
От континентальной Греции на полуостров ходили паромы, но к Олимпийским играм 2004 года через Коринфский залив перекинули мост Рио-Антирио, который существенно экономит время, но не деньги – за въезд на него придется заплатить более 10 евро. Первыми людьми, которые пересекли новый мост, стали спортсмены, которые несли Олимпийский огонь за неделю до открытия Олимпийских игр. Мост соединяет город Рио на Пелопоннесе и его антипод Антирио на материке. Он построен в зоне сейсмической активности, и поэтому рассчитан на возможность возникновения землетрясения до 7 баллов и цунами. Подвесная конструкция была признана шедевром архитектурного дизайна, прославив конструктора-проектировщика Берджа Микаэлиани.
Само слово «Пелопоннес» происходит от имени мифического героя Пелопа и греческого «нисос», то есть «остров». Существует миф, согласно которому отец Пелопа Тантал решил выслужиться перед богами, предоставив им обед из собственного сына. Боги его поступок оценили, но Пелопа поспешили воскресить. Жил он долго и счастливо, взял в жены царскую дочь, имел славных детей и внуков, среди которых был Агамемнон, имя которого должно быть знакомо каждому еще со школы.
Основные достопримечательности Пелопоннеса – древняя Олимпия – родина Олимпийских игр, Микены – центр могущественной некогда Микенской цивилизации, Мистрас – последний из шедевров поздней Византии, а также театр Эпидаврос с уникальной акустикой и античные руины легендарной Спарты. Кроме того, на полуострове находится первая столица независимой Греции – Нафплион.
Одна из ближайших к каналу областей – Ахайя – известна своей столицей, городом Патра. Это самый большой город полуострова и третий по величине греческий порт, откуда осуществляется массовое паромное сообщение с Италией и островами Ионической группы. А расположенный здесь двухкилометровый Рионский мост также связывает Пелопоннес с материком и дает возможность посетить небезызвестные Дельфы и полюбоваться горой Парнас.
К юго-западу от Патры простираются бесконечные поля и оливковые сады. Любопытен мыс на западной точке Пелопоннеса, на самом высоком месте которого расположен древний замок, построенный в 1220-1223 годах французским принцем Джефри де Виллехордином. Купив билеты, можно исследовать умиротворенную территорию замка, его помещения и крепостную стену, с которой открывается замечательный вид на море и близлежащие острова.
Однако уделять замку много времени все же не стоит, лучше поспешить к руинам древней Олимпии – самому посещаемому месту на Пенопоннесской земле. Именно на руинах древнего святилища Олимпии перед началом современных Олимпийских игр производится ритуал зажжения олимпийского огня, который спортсмены доставляют к месту проведения Игр. Первые Олимпийские игры официально стартовали здесь в 776 году до нашей эры при царе Ифите, и с тех пор проводились раз в четыре года. Участвовать в состязаниях могли все рожденные в Греции мужчины, за исключением лишь рабов. Женщины не допускались на стадион даже в качестве зрителей. А тех из них, кто пробирался на соревнования тайно, ловили и сбрасывали со скалы. Игры посвящались богу Зевсу и проводились во время полной луны в августе. В их программу входила борьба, гонка на колесницах и верхом на лошадях, метание диска, бег, прыжки в длину и кулачные бои. Последний раз игры проводились в 394-м году, после чего император Феодосий I, приверженец христианства, запретил их как языческое времяпрепровождение. Современные Олимпийские игры возобновились в 1896-м году, и с тех пор проводятся каждые четыре года, за исключением мировых войн.
Сегодня от древней Олимпии сохранились руины гимназии, палаэстра, где тренировались спортсмены, дорическая колонна храма Геры 7-го века до нашей эры. Совсем немногое осталось от храма Зевса, расположенного в самом сердце Олимпии: 40 его колонн сейчас покоятся на земле. К востоку от храма лежит Олимпийский стадион. Удивительно, но до сих пор видны отпечатки стартовой и финишной линий, сохранились судейские места.
После посещения Олимпии стоит отправится в экскурсионный тур в столицу Мессинии, город Каламату, второй по величине на западном Пелопоннесе после Патры. Слово «Каламата» переводится с греческого как «хороший глаз». Это высказывание относится к чудотворной иконе святой Девы Марии, которая хранится в большом соборе в центре города. Интересно, что во время сильнейшего землетрясения 1986-го года, собор не пострадал, не смотря на то, что в округе были разрушены 10 тысяч домов.
По всему миру Каламата славится своими маслинами и рисом. Найти что-то подобное по качеству и вкусовым свойствам крайне сложно, еще сложнее встретить подобный выбор всевозможных сортов. Главный секрет их выращивания – в климатических условиях полуострова: жаркое лето и мягкая зима.
Каламата славится и своими оливками
Следующий по курсу – древний город Мистрас. Город-крепость, он был основан французами в 1249-м году, но вскоре перешел в руки византийцев. Под их правлением он расцвел, притягивая живописцев и скульпторов из других районов Греции, а также Италии и даже Константинополя. В городе царила настоящая культурная смесь стилей, что было довольно необычно для того времени. Но турецкие войска проникли и сюда, после чего многие художники и скульпторы, развившие в здешних школах свой талант, бежали в Рим и Флоренцию, где внесли немалый вклад в эпоху Итальянского Возрождения. После этого городу также пришлось натерпеться от венецианцев, албанцев и даже русских. Когда в Греции случилась война за независимость, от Мистраса остались лишь печальные руины былых красот. Реставрационные работы начались здесь 40 лет назад, но еще очень многое нужно сделать для восстановления прекрасного образца поздней Византии.
Мистрас расположен на холме «двумя слоями»: Нижний город и Верхний город, а на самой его вершине красуется древний замок Кастро. Он был построен французами, но затем сильно изменен венецианцами и турками. Сейчас от замка также остались лишь сплошные руины, сохранился только участок двойной крепостной стены. Однако посетить его все же стоит. Во-первых, именно здесь в великом творении Гете Фауст встречается с Еленой Троянской. Во-вторых, с вершины открываются шикарные панорамные виды на Нижний город. Более того, обзор простирается до самой Спарты.
Первое в мире тоталитарное государство Спарта сегодня – это довольно современный город. От античной Спарты сохранились лишь руины Акрополя и могила царя Леонида.
Дорога к первой греческой столице, которую страна обрела после провозглашения своей независимости, городу Нафплиону, очень живописна и пролегает меж моря и гор. Нафплион считается одним из самых романтичных городов Греции, в прошлом он играл роль важнейшего порта. Его местоположение очень стратегически правильно и выгодно, поэтому для защиты здесь было построено три крепости. Сегодня же Нафплион – развитый туристический городок.
Современный Нафплион
Обязательно стоит посетить еще один город этой области – Эпидавр. Его античный театр выполнял в древности функцию святилища бога врачевания Асклепия. Поэтому помимо театральных развлечений здесь лечили змеиным ядом и травами. В местном музее находятся найденные на его территории при раскопках статуи, каменные таблички с рецептами зелий, древние далекие от совершенства медицинские инструменты. Недалеко от музея расположен впечатляющих размеров амфитеатр 4 века до нашей эры. Хлопая в ладоши и бросая монеты на центральный камень, местные гиды очень любят демонстрировать его знаменитые акустические свойства.
Стоит добавить лишь то, что отдых на этом полуострове все еще не испорчен массовым туризмом, хотя желающих своими глазами «увидеть историю Греции», прославленную на весь мир, с каждым днем становится все больше. Но предложение здесь к спросу подготовлено очень хорошо, и, помимо бесконечных экскурсионных возможностей острова, гостей здесь ожидают многочисленные пляжи и отели различной категории звездности, в том числе и с программой питания «все включено», призванные позаботиться о том, чтобы вы не покинули Пелопоннес, вдоволь не насладившись греческим солнцем и морем.