Эль-Йерро – меньший по площади и населению остров из всех обитаемых островов Канарского архипелага. Административный центр острова – город Вальверде, в нем живут 6 тысяч человек, больше половины всего населения Йерро. Даже в самый разгар сезона на острове нет туристических толп: отели острова – отличный вариант тихого и уединённого отдыха для того, чтобы восстановить силы и на время отвлечься от суеты повседневной жизни.
Источник: Unsplash
История коренных жителей острова Йерро – «бимбаче» – довольно трагична. В самом начале XV века на остров высадились завоеватели и народу бимбаче обещали сохранить свободу и привычный уклад жизни. Поэтому остров был занят французским путешественником и завоевателем бароном Бетанкуром без малейшего сопротивления. Барон Бетанкур объявил себя королем Канарских островов и вассалом короля Кастилии Энрике III. Однако вскоре все договоренности были нарушены, а большинство народа бимбаче вывезли с острова и продали в рабство. Впоследствии остров Йерро заселили испанцы и французы.
Раньше остров называли Ферро, это имя знал любой картограф и путешественник: местоположение острова было точкой отсчёта для вычисления географической долготы – «Меридианом Ферро». С XVI века остров Ферро (Йерро) считался при составлении географических карт нулевым меридианом. В начале прошлого века была обнаружена и исправлена неточность в расчётах учёных, «нулевой меридиан» перенесен на соответствующую долготу, но острову сохранили название «Меридиан Ферро».
Эль-Йерро всё ещё «растёт», вулканическая активность расположенного у берегов острова вулкана добавляет при каждом каждом извержении сантиметры суши. Высокие скалы острова вздымаются отвесно вверх прямо из океана, между скалами спрятаны маленькие бухточки с природными океанскими бассейнами. Единственный пологий подъем на сушу длиной 14 километров находится в небольшом заливе Эль-Гольфо.
Источник: Unsplash
Природа «раскрасила» остров в три цвета: чёрный цвет базальтовых скальных пород, голубая вода Атлантики и зелень великолепных лесов и виноградников. Подобно другим Канарским островам, Йерро – биосферный заповедник под охраной ЮНЕСКО.
На острове растут «пушистые» канарские сосны с длинными иглами, землю устилает цветущий ярко-розовый вереск. В местечках Эль Хулан и Ла-Деэса можно увидеть необыкновенные можжевеловые леса с фантастически изогнутыми стволами- из-за пернатых хищников: орлов, ястребов, сов, а также певчих птиц: канареек, щеглов, зябликов, малиновок и дроздов.
На острове — немного отелей, самый большой выбор — в столице Вальверде и на столичном побережье, а самые бюджетные отели находятся в зоне Парадор-дель-Турисмо. Для взыскательных туристов есть роскошный отель-парадор «Эль Йерро» на востоке острова. Если повезет, то можно забронировать один из пяти номеров знаменитого отеля «Клуб Пунта Гранде», который находится в Эль-Гольфо. К слову, это самый маленький отель в мире, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса.
На острове практически нет песчаных пляжей, но здесь можно искупаться в натуральных океанических бассейнах курортных местечек: Чарко Мансо, Чарко Асуль, Чарко-дель-Посо-де-Лас-Калькосас, Чарко-де-Лос-Саргос и Чарко-де- Ла-Табла.
Стоит отметить превосходные условия для дайвинга на Йерро: на глубину можно погружаться сразу у самого берега.
Если вы прибыли на остров на один день или хотите отдохнуть здесь подольше, то обязательно посетите хотя бы одну из этих достопримечательностей.
На севере острова в городке Гуарасока (Guarazoca) загляните в ресторан «Мирадор де ля Пенья», созданный архитектором и художником Сезаром Манрике. Этот архитектурный шедевр, «встроенный» в ландшафт, вместе со сногсшибательным видом с высоты птичьего полета на остров Йерро, собственной террасой, садом и превосходной кухней не оставит равнодушным ни одного посетителя.
Готовят на острове Эль-Йерро те же простые и вкусные блюда, что и на всех Канарских островах: из рыбы с картофелем, пастой или овощами; в приготовлении мясных блюд чаще всего используют крольчатину и козлятину. Вино здесь пьют свое, произведённое в местных винодельнях по традиционным старинным правилам виноделов.
Местное насыщенное вино – vino de pata – на острове делают с XVI века. С давних времен по сей день на острове работают старинные винодельни, практически все сельские жители острова имеют земельные участки и культивируют на них лозу. Привезенные европейские сорта винограда изменились под воздействием климата острова и уникальных микроэлементов вулканической почвы – вот почему у здешнего вина такой особенный вкус.