Турция омывается морями с трех сторон: с севера – Черным, с запада – Эгейским, с юга – Средиземным. Две части Турции отделены друг от друга морским проходом, который состоит из Мраморного моря, проливов Босфор и Дарданеллы. Средиземноморская часть Турции – популярнейший туристический регион. Здесь расположены известные турецкие курорты: Анталия, Алания, Кемер, Сиде, Белек.
Курорты Турции отличаются друг от друга климатом, природой, качеством побережья и продолжительностью сезона.
Источник: Unsplash
Климат Турции очень разнообразен из-за большой протяженности территории. Так, в Центральной Турции он континентальный. Здесь прохладная снежная зима и довольно жаркое лето. В районе Стамбула климат становится более мягким и влажным. А на южном побережье Средиземного моря солнечно и тепло с апреля по ноябрь. В этой части Турции самый длинный купальный сезон в Европе. Средние температуры в январе +15 –16 градусов С, в июле – + 32 градуса С.
Природа Турции тоже очень разнообразна и представляет собой сочетание природы Европы, Азии и Африки. У подножия гор Тавра растут лавровые деревья, тимьян и кустарники лемура. На бескрайних равнинах цветут тюльпаны – картина напомнит знаменитые пейзажи Голландии.
В долинах Средиземного и Эгейского морей вьют гнёзда розовые фламинго, а на южном побережье каждый год откладывают яйца морские черепахи.
Турцию с трех сторон омывают моря, поэтому здесь много рыбы и других морских жителей: омаров, креветок, мидий и лангустов.
Щедрый мягкий климат позволяет выращивать большое количество фруктов и овощей. Здесь растут мандарины, лимоны, апельсины, гранаты, инжир, миндаль.
Источник: Unsplash
Население Турции свыше 77 млн. человек. Основная национальность – турки (80%) и курды (17%) В современной Турции армян, греков и ассирийцев менее 3 % населения.
Турецкий язык – единственный государственный. В курортных местах и в столице с туристами охотно говорят по-английски и по-русски (русским языков в отелях владеет большинство сотрудников). Но очень уважительно турки относятся к людям, которые знают хотя бы несколько слов по-турецки.
Источник: Unsplash
Основная религия в Турции – ислам. Мусульмане составляют 99% местного населения. Этот факт накладывает особый отпечаток на правила поведения туристов в этой стране. При посещении мечети необходимо надевать одежду, закрывающую руки и ноги (майки, шорты, мини-юбки и пляжная одежда исключены). При входе в мечеть принято снимать обувь и оставлять её у входа. В больших мечетях, особенно посещаемых туристами, обувь можно убирать в полиэтиленовые пакеты и брать с собой внутрь.
В Турции, как и в других мусульманских странах, негативно относятся к употреблению спиртных напитков на улице.
Деньги
Национальная валюта Турции – турецкая лира.
Во многих магазинах и лавках (кроме супермаркетов) принимают доллары США и евро. Но многие мелкие товары стоят меньше доллара, поэтому при себе необходимо всегда иметь небольшую сумму в турецких лирах. Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках, которые работают по будням в первой половине дня.
Самым популярным средством транспорта в Турции считается автобус. Стоимость билета около 0,5 USD. Активно используется и такси – 1,5 USD за 1 км поездки (ночью тариф удваивается). В дневное время повсеместно используется маршрутное такси с фиксированной платой за проезд. В некоторых местах они ездят по расписанию, а в некоторых – по мере заполнения салона.
Между Россией и Турцией действует упрощенный визовый режим. Гражданам РФ не требуется оформлять визу, если планируемый срок пребывания в Турции не превышает 60 дней. Туристы получают ее на границе в аэропорту.
Срок действия загранпаспорта при посещении Турции должен составлять не менее, чем 120 дней с момента въезда.
Время летом совпадает с московским, зимой отстает на 1 час.
Источник: Unsplash
Стамбул расположен в южной части Босфора и бухты золотого Рога. Это один из красивейших городов мира и самый большой город в Турции. За годы своей богатейшей истории Стамбул был столицей нескольких империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской и сохранил до наших дней огромное количество важных исторических памятников различных эпох. Главные места посещений туристов всего мира – это Голубая мечеть (мечеть Султан-Ахмед-джани), Собор Святой Софии, крепость Румели Хисары, Дворец Долмабахче, дворец Топкапы и расположенный на его территории Археологический музей, мечеть Сулеймана, церковь Святой Ирины и Парк Миниатюрк.
Большой интерес представляют и такие достопримечательности Стамбула как Цистерна, крепость Едикуле, Анатолийская крепость, Дворец Кючюксу Касры, монастырь Хора (Карие – джами), Ипподром, башня Галата и акведук Валента. Есть в Стамбуле и необычные музеи: музей крутящихся дервишей, музей мозаик, музей невинности, музей транспорта.
В Стамбуле бережно сохраняют ландшафт, создано много красивых парков, популярны экскурсии по воде. С борта прогулочного катера видны вершины всех семи стамбульских холмов, величественные мечети с устремленными ввысь минаретами эффектно вырисовываются на фоне ясного турецкого неба.
Особой популярностью среди туристов пользуются и стамбульские базары (Большой базар, Египетский рынок и т. д.)
Рынки Стамбула таят в себе настоящие сокровища. Один из старейших рынков – Капалы Чарши, история которого начинается в 1461 году, сегодня занимает более 60 улиц площадью 30 тыс. кв м. Этот рынок популярен не только у туристов, но и у местных жителей. А напротив Текстильного рынка в Ункапаны расположен Сииртский (женский) рынок – настоящий гастрономический рай. Сюда нужно отправиться за пирогами, ароматными травами и самым вкусным медом.
Источник: Unsplash
Турецкая кухня – это огромное разнообразие потрясающе вкусных блюд и напитков. Жители Турции едят говядину и баранину (свинину не едят по религиозным соображениям).
Типичное турецкое блюдо – «донер-кебаб» широко известно в Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Они вместе с овощами и зеленью заворачиваются в лепешку.
Пилав – различные виды пловов, блюдо из вареного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.
Долма – начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Пача – блюдо похожее на студень из бараньих ножек с различными приправами
В ресторанах всегда предлагается большой выбор салатов и закусок на выбор гостя. Обязательно попробуйте турецкие пироги: с начинкой из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подается как закуска или основное блюдо.
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений. Это и всем известные пахлава и лукум, а также тулумба, хельва, сютлач и джезерье.
Свежие фрукты подаются круглый год.
Национальным алкогольным напитком являются ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый «львиное молоко». Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°
Заканчивается трапеза в турецком ресторане чашкой ароматного кофе. Его пьют горячим и никогда не разбавляют молоком.
Что привезти из Турции? В стране можно купить буквально все, но самые популярные покупки – это амулеты против сглаза, ковры, керамика, пряности, сладости, чай. Чайные смеси продают на развес на базарах, где можно выбрать понравившийся аромат самостоятельно.